Взрыв в Минском метро

В понедельник 11 апреля в Минске погибли люди. Теракт в метро в центре города на станции пересадки с одной линии на другую, в час пик, когда люди возвращались с работы домой. И я ехал домой, ехал на эту станцию для пересадки. Я не успел доехать.

Взрыв произошел в 17.56. Но тогда я этого еще не знал. В поезде метро, в котором ехал я, сообщили, что по техническим причинам поезд на станции Купаловская (где я собирался выйти и перейти на станцию Октябрьская) не остановится и проследует до следующей станции Немига. В 18.07 мы проскочили Купаловскую. На перроне сначала мы увидели оператора с камерой и все, больше никого. Подумали, что какую-то передачу снимают про метро. Потом на другом конце платформы один парень сидел на скамейке, абсолютно белый как простыня, а мужик в униформе врача стоял сзади у него и что-то делал в районе спины и шеи. Как показалось на полном ходу поезда – массаж. Значит, человеку стало плохо, и ему оказывают помощь. С оператором в начале перрона это никак не вязалось, да и явно было не постановочной сценой, уж больно натурально бледно и полубессознательно выглядел парень.

Вышел на Немиге, и поскольку «техническая причина» была не ясной, пошел пешком обратно до Октябрьской, чтоб сесть на нужную мне линию. По пути мимо меня с сиренами и мигалками пронеслось 5-6 машин скорой и две милиции, и стало подозрительно, что причина не такая уж «техническая». Завернув за угол, я увидел вход в метро. А также несколько десятков машин скорой помощи, милиции и пожарных. Перекрыты все улицы, и по ним со всех направлений продолжают прибывать скорые, практически не тормозя на поворотах, с черным дымом шин из под колес. Я подошел непосредственно ко входу в метро.

Окровавленные люди лежали на носилках прямо на тротуаре и им оказывали помощь врачи. Кого-то еще выводили под руки, кого-то выносили. Изорванная одежда, в крови все части тела, от головы до ног. Множественные раны, как будто их долго били и резали. Стало жалко людей и страшно. Даже фотографировать не стал. Мне это показалось кощунственным. У людей такое несчастье, а я буду стоять и фотографировать для размещения на блоге? Я не стал.

10-15 минут отделяло меня от взрыва. 10 минут, и мог погибнуть или пострадать, а вот стою себе целехонький и невредимый. Я пошел пешком, 5 остановок метро, т.к. из-за неработающей линии метро весь наземный транспорт был переполнен, да и хотелось успокоиться и осмыслить.

Такой шок впечатляет. И заставляет задуматься о собственной жизни. Часто на тренингах целеполагания предлагают представить, что тебе точно наверняка известно, что умрешь через полгода. Запиши, как проживешь это время, чем будешь заниматься. Это и будут настоящие цели, отражающие твои ценности и то, что для тебя важно в жизни. Вот и стремись жить именно так. Это упражнение действительно интересно сделать. Но воспринималось как игра. Ведь на самом деле все уверены, что проживем еще очень долго.

Какие блин полгода. Вот она смерть, рядом. Даже у нас, в Беларуси, где всегда все было тихо и мирно. И так ли я живу, как хотел бы? И уже не до игры и не до ложных иллюзий и надежд. И понятно, что большинство из того, что делаешь ежедневно, не важно для тебя, и никак не способствует достижению твоих целей. И оценки детей в школе тоже совсем не важны. А хотелось бы все время проводить с семьей, где-нибудь в своем доме на берегу моря в перерывах между путешествиями, и видеть их счастливые глаза ежедневно и наслаждаться этим.

А сегодня важно делать то, что приближает тебя к твоим целям. Например, не откладывать и не саботировать создание сайта, продающего продукцию Глорион, или его модернизацию и раскрутку, или поиск новых клиентов и партнеров. Потому что ведь автономно работающий продающий сайт, тем более совместно с сайтами твоих партнеров, может позволить в итоге жить так, как ты хочешь. И я не знаю более доступного способа для любого человека.

Еще я порадовался, что имею программы накопительного страхования жизни. Убежден, что это очень разумно и ответственно по отношению к своим близким. И теракт сделал мои убеждения еще более крепкими. Надеюсь, это событие заставит многих людей взглянуть на данный инструмент по другому.

Соболезную всем пострадавшим и их близким.

Поделитесь этой информацией с друзьями: 

Комментарии через vkontakte.ru

Комментарии через facebook.com

eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker