Недетское решение детей - купить дом.

Немного закрутился, но тема финансового образования моих детей постоянно в моей голове. И раз цели дочки определены (см. предыдущий пост), то настало время делать альбом мечты и копилки мечты.

На этот раз я не стал читать сам, а поставил аудио версию Бодо Шефера "Мани, или азбука денег". Сын тоже слушал. Прослушав про альбом и копилки, мы полезли в Инет искать фотографии дома. Я специально искал дома, выставленные на продажу, в радиусе 200-км от нашего города. Заодно и стоимость осуществления мечты определить.

Смотрели варианты от 50 000$ до 200 000$. Каждый новый дом вызывал у детей новую волну восторга и желание купить именно его. Это было настолько заразительно, что я очень быстро поддался настроению и стал всерьез рассматривать варианты и возможности.

И в какой-то момент мой старший сын (12 лет почти) здраво и разумно говорит, что надо все-таки остановить выбор на самом дешевом доме за 50 000$ и именно ее поставить целью собирать, потому что это все равно очень много и долго. Я им объяснил, что раз уж они готовы и согласны накапливать такую сумму, то поскольку наша квартира стоит около 60 000$, то мы можем выбрать дом за 100 000$. Это их обрадовало, но все же Олег спросил, как долго придется накапливать. Ведь даже если они вдвоем будут откладывать все деньги, что им дарят на праздники родители, бабушки с дедушками и тети с дядями, то это получится не больше 500$ в год на двоих.

Черт, не думал, что он уже такой взрослый и будет задавать такие коварные вопросы. Мои дети не перестают меня удивлять.

Пустился в объяснения. Во-первых, я им буду помогать. Во-вторых, с возрастом их доход будет увеличиваться. И если они четко будут знать, чего хотят и к чему стремятся, то будут искать возможности увеличения дохода активнее и эффективнее. В-третьих, есть банки и сложные проценты.

Для наглядности объяснения я сделал им расчет в Excel и показал, что при откладывании 500$ в год для Насти и 700$ в год для Олега к пенсионному возрасту у них за счет процентов может накопиться до 1 млн. $. Поэтому накопить на дом не такая уж тяжелая и сложная задача.

К моему удивлению, им не было скучно, и слушали меня и смотрели на расчеты с большим интересом.
Потом я объяснил, что есть и более выгодные, хотя и более рисковые, способы вложения денег. Например, акции. По простому расказал, что это такое. Но поскольку они маленькие, а сам я еще пока только изучаю эту возможность и не использую на практике, то мы вернемся к ней позже.

После этого разговора я распечатал фотографию красивого дома для размещения в Настин альбом. Дети решили, что начинают собирать деньги. Правда Олег заявил, что сначала он все равно хочет купить себе компьютер, и только после этого начнет помогать Насте.

Т.к. компьютер мы ему собираемся подарить на день рождения 10 марта, то хоть это его желание осуществится довольно быстро.

Теперь моя задача постоянно поддерживать в них это решение и научить, как его осуществить.

Поделитесь этой информацией с друзьями: 

Комментарии через vkontakte.ru

Комментарии через facebook.com

Комментарии

У хороших родителей , хорошие дети!

Спасибо, Олег. Такое мнение людей накладывает на родителей обязательства не только личные, но и общественные. И хотя я всегда считал, что не очень-то завишу от мнения других людей и достаточно зрел, чтобы думать, принимать решения и действовать по своим убеждениям, без оглядки на других, но твои слова мне действительно приятны.

eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker