Настоящие цели - Когда душа поет, а разум аплодирует

Был в прошедшую субботу на открытии Клуба Интеллектуального Фитнеса в Минске. Что ж, ребята доброжелательны, позитивны и оптимистичны, и хочется пожелать им развития и успехов в начатом деле.

Но вот если оценивать представленную информацию, то мне по большей части было откровенно скучно и неинтересно, за исключением пары моментов. Просто примитивный уровень, по сравнению с тем обучением и уровнем подачи информации, которые мы имеем в Глорион. Но без практики ничему не научишься, и надо же с чего-то начинать, так что, думаю, со временем ребята вырастут и как ораторы, и материалы будут интереснее.

Я же для себя на ближайшее время не вижу смысла посещать этот Клуб. Разве что договорюсь и выступлю в качестве спикера по теме инвестиций в программы частного пенсионного обеспечения и накопительного страхования жизни. Посмотрим.

А теперь о той самой паре моментов, которые все же мне понравились.

Один из приглашенных, на вопрос в зал о целях и о том, как определить, что они настоящие, ответил примерно так:

Когда душа поет, а разум аплодирует – значит, цели настоящие и определены правильно.
А если разум ищет оправданий и обоснований, то, значит, душа уже сказала «НЕТ».

Мне очень понравилась эта фраза, и после размышлений и воспоминаний я признаю ее правоту. Приведу свои примеры.

Начало лета 2008г. Я твердо и окончательно решил, наконец, заключить договор накопительного страхования жизни, в июне. Жена с детьми решили, что мы все вместе едем в Крым этим летом. В июле. Я сказал, что буду страховаться, делать первый взнос, и денег на поездку не будет. На что жена сказала, что раз я решил, что это важно и надо, то конечно страхуйся. Но для всех остальных членов семьи важно и надо съездить отдохнуть, поэтому ты как отец и глава семьи конечно нас свозишь.

Я решил так. В конце июня заключаю договор, по факту денег нет, все примут эту данность, поймут практическую невозможность поездки, и отложим ее на другое время. Все само собой утрясется.

Однако события развивались так.

Каждый день я приходил домой, дети подбегали ко мне и весело рассказывали, как они сегодня с мамой ходили в магазин и покупали что-то к отпуску. То это были плавки и купальники, то шапочки и маечки, то очки, то надувные матрасы с кругами, и т.д.

Они также повесили дома календарь и каждый день зачеркивали крестиками прошедший день, считая оставшиеся до отъезда, и не забывали каждый день напоминать мне, смотри, сколько осталось. При этом каждый день становились все радостнее.

Потом ко мне во дворе начали подходить соседские дети и говорить, ух как здорово, вы на море едете. А мои стояли тут же гордые и довольные. Потом и взрослые родственники и знакомые при встрече и звонках не забывали упомянуть и поздравить с приближающейся поездкой.

27 июня я застраховался. И думал, что жена как-то объяснит детям, что денег нет и поехать пока не получается. Что для меня было очевидно с самого начала всей этой затеи. Т.е. все должно быть так, как я и рассчитывал.

Однако ничего не поменялось. Каждый день дети были все радостнее в ожидании, по-прежнему делались приготовления и покупки, считали дни.

И вот недели за 2-3 до отъезда я вдруг понял и осознал, что просто не смогу посмотреть своим детям в глаза и сказать, что никуда мы не поедем, обмануть все их ожидания и надежды. Так у меня появилась цель, созрело решение, что ехать обязательно надо, я должен это сделать, это неизбежно, и иначе просто невозможно. Это чувство полностью поглотило меня. И никакого четкого плана, как это сделать.

Я до сих пор четко не помню, как это получилось. Как-будто в каком-то трансе, я каждый день звонил, разговаривал и договаривался, смотрел вокруг и видел кучу новых возможностей. Проводил встречи и консультации. В результате я за две недели заработал больше денег, чем до этого зарабатывал за месяц, и мы все поехали на море.

Интересно, что умом я теперь знал и понимал, что это возможно, и что именно я конкретно могу так зарабатывать. Но вот такой жгучей цели, полностью поглотившей меня всего, у меня больше не было. И моя деятельность вернулась к прежнему режиму, и доходы естественно тоже.

И другой пример, противоположный.

Была у меня не такая жгучая, но давняя осознанная и запланированная цель – уволиться с работы. Хоть я и был заместителем директора фирмы, но наемный труд меня уже давно не радовал, и мысли о СВОБОДЕ владели мною. Для ее достижения я после работы и по выходным занимался бизнесом, создавая альтернативные источники дохода.

И вот в августе 2009 я уволился. Это был кайф. Первые месяцы – просто счастье переполняло меня. Но вот что интересно. Цель исчезла. Старая была достигнута, а о новой я как-то не позаботился. В результате со временем я осознал, что, несмотря на массу свободного времени, я стал гораздо меньше сил и энергии тратить на свой бизнес и зарабатывание денег. Меньше, чем когда ходил на работу. Хотя думал, что будет как раз наоборот. Мне стало незачем напрягаться. Хотел свободы? Вот она. А лишние напряги наоборот свободы лишают.

В конце концов, я признал, что становлюсь ленивым, и уж точно неэффективно трачу время, просираю жизнь. Поэтому с 1 апреля, после 8-ми месячной свободной жизни, я снова осознанно пошел и устроился на работу. Опять загнал себя в ситуацию, когда чего-то захотелось. Оказался не готов я к свободе. Теперь надо быть умнее и дальновиднее.

Какой же вывод? Ясно, что цели должны быть. Четкими и понятными. И что ощущение внутри, поглощение этой целью гораздо важнее и играет более ключевую роль для ее эффективного достижения, чем просто понимание и осознание важности и необходимости постановки целей и плана их достижения.

Вот так одна фраза навела меня на такие размышления. А вы что думаете?

А о втором моменте, заинтересовавшем меня в Клубе, уже писать не буду, и так много написал. Может, в следующий раз.

Пока.

Поделитесь этой информацией с друзьями: 

Комментарии через vkontakte.ru

Комментарии через facebook.com

Комментарии

Сергей! Фраза замечательная!
О свободе. Действительно большинство людей к ней не готовы. Этому масса примеров. Успехов! Настоящих целей!!!

Когда душа поет, а разум аплодирует – значит, цели настоящие и определены правильно.
А если разум ищет оправданий и обоснований, то, значит, душа уже сказала «НЕТ». Фраза ШИКАРНАЯ!!!!

И примеров в собственой жизни каждый найдет не мало.

Вопрос в том, как научится ставить или находить себе и другим такие жгучие цели....

Вот тут золотое дно для нас, сетевиков!

eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker