Доходность полисов накопительного страхования жизни

Во время проведения консультаций по частному пенсионному обеспечению и накопительному страхованию жизни одним из популярных возражений клиентов является предположение о более низкой доходности инвестиций в полисы страхования жизни даже по сравнению с банковским депозитом, и тем более по сравнению с инвестициями в акции.

Давайте посмотрим правде в глаза. Действительно, обычно лайфовые страховые компании добиваются доходности инвестиций клиентов сопоставимые с банковскими депозитами или чуть ниже (на 1-2%).

Однако есть существенное отличие. Полисы накопительного страхования защиты льготируются с точки зрения уплаты подоходного налога клиентом.

Например, вы заключили договор накопительного страхования жизни с уплатой ежегодного взноса в размере 500$. Берете свой полис и квитанцию об уплате взноса и предъявляете в бухгалтерию по месту вашей работы. С этой суммы вам обязаны сделать вычет по подоходному налогу. Т.е. вам вернут сумму подоходного налога, уплаченного вами с суммы в 500$ при получении зарплаты.

В Беларуси ставка подоходного налога 12%. Получается, доходность ваших инвестиций в полис накопительного страхования жизни складывается из прибыли которая дает страховая компания (допустим 7% в $ или 12% в рублях), и 12% возврата подоходного налога. Суммарно вы в любом случае зарабатываете больше, чем на любом депозите в банке.

Теперь сравним с акциями. Оказывается, есть программы страхования жизни, в которых клиент имеет и страховые защиты, и при этом его деньги инвестируются в акции. Клиент сам выбирает, в какой пропорции инвестировать его средства в различные инструменты с различной степенью риска и доходности.

При этом опять же имеем льготы по подоходному налогу, описанные выше. А для жителей Беларуси есть еще существенное преимущество. Для инвестирования в фонды в той же России клиент обязан получить разрешение в НацБанке на вывод средств зарубеж. Для чего предоставить кучу бумаг о фонде и пройти кучу бюрократических проволочек.

Полис накопительного страхования жизни - уже достаточное и законное основание для уплаты взносов, в том числе и в зарубежные компании. И если эта компания инвестирует ваши деньги в акции, то вы решили и эту проблему.

Более подробно узнать о программах накопительного страхования жизни можно из наших обучающих конференций, став партнером компании Глорион.

Или получить личную индивидуальную консультацию, встретившись со мной в Минске.
Тел. +375 29 6551252.

Поделитесь этой информацией с друзьями: 

Комментарии через vkontakte.ru

Комментарии через facebook.com

eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker