Быть успешным или прожить успешную жизнь: в чем разница?

Цитирую Криса Веденера:

"На днях я читал статью об известном спортсмене, и один из его товарищей по команде произнес мысль, которая показалась мне очень интересной. Он сказал – разумеется, уже при выключенном микрофоне, – что когда его знаменитый коллега умрет, на похороны к нему придет так мало людей, что всех можно будет разместить в примерочной.

И при этом люди считают этого спортсмена «успешным». Он немыслимо богат. Он поставил мировые рекорды и поставит еще. Вне всякого сомнения, его бюст решат поставить в Зале Славы – скорее всего, после первого же голосования.

Но отдельно от профессии, просто как человек, он не благополучен.
Не новость, что его никто не любит.

Это заставило меня задуматься. На этой неделе я должен был дважды пойти на похороны. Первый усопший – человек, которого все считали «благополучным». То есть, он сколотил порядочное состояние. Но он не был так уж успешен в более широком смысле этого слова. Он был в плохих отношениях со своим старшим сыном и многие годы ни разу не говорил с ним. Он был алкоголиком на грани. В его жизни были и другие потрясения. Придет 50 человек.

Во втором случае будут хоронить человека, который в общественном понимании не был «преуспевающим». Вы бы не обратили на него никакого внимания, если бы он встретился вам в магазине. Он не был богат и не занимал значимых постов. И все же он прожил успешную жизнь. Он направлял и поддерживал людей. Люди становились лучше, потому что он делал их жизнь светлее, пусть скромно, но от души. На его похороны придет человек двести, чтобы отдать ему последнюю дань уважения. Он бы никогда и не подумал, что их будет так много, но все они придут сюда, оставив дела и заботы, чтобы сказать о нем несколько добрых слов.

Так в чем же разница? Можем ли мы быть одновременно преуспевающими и успешными в жизни? Я думаю, это тяжело, потому что накопление благосостояния отнимает много труда и времени, в том числе и того, которое могло бы быть отдано тому, что питает человеческие взаимоотношения. Но это возможно.

Это по силам тем, кто понимает, что такое жизнь в гармонии, умеет расставлять приоритеты и энергично управлять своим временем. Посвятите свое время карьере или достижению мечты, но не полностью – пусть ваша жизнь удастся и в более широком смысле."

Вспоминаю случай 10-летней давности. Группа людей, среди них и я, стоит у здания таможни. Подъезжает шикарный Мерседес, в то время у нас такие лишь единицы встречались, медленно проплывает мимо нас, и мы все встречаем и провожаем его поворотом шеи из одной стороны в другую. На лицах - восхищение, разговоры замерли, глаза и рты раскрыты, сигареты у курильщиков дымятся в пальцах забытые.

Из машины выходит дядька. В хорошем костюме. Очень низенький, толстый, плешивый, с обвисшими дряблыми щеками. В моей душе и на лицах окружающих смена эмоций - брезгливость, презрение, насмешка. Я подумал, что лучше уж выглядеть как я, чем ездить на такой машине как он.

Возможно, этот дядька достойнейший и умнейший человек, успешный в делах. Но успешна ли его жизнь? Правда, в своей внешности может он и не виноват.

Возьмем другие примеры. Девушка - в школе круглая отличница, медалистка, лучшая в выпуске. Сегодня на базаре семечками торгует. Наверно, по-прежнему умница.

Знаю предпринимателя, хозяина нескольких фирм разного вида деятельности (автосервис, различные производства, развлекательный клуб). По-мужицки мудр. Но половина его речи состоит из слов: ну, гэта самае, дык. Часто не может выразить свою мысль.

Другой предприниматель. В пору мою только наемным работником, пока я не занялся сетевым маркетингом - самый богатый человек, с которым я был знаком лично. У него фирмы и предприятия почти в 10-ти странах. Это о которых я знаю. Так вот, когда его кто-то немножко кидал на бабки, немножко у него воровал, он не злился. Он говорил, что ж, смог украсть - молодец, заработал. Он и сам был не очень честен в делах. Очень многие люди, которые с ним сталкивались в бизнесе, предпочитают держаться от него подальше и нехорошо о нем говорят.

Часто получается в жизни, что человек талантливый и успешный в одном очень проигрывает в чем-то другом. Вот одна из причин, почему я когда-то пришел в сетевой маркетинг и за что я его люблю. Я не знаю другого места, вида деятельности, где человек ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ гармонично, эффективно и одновременно развиваться в самых разных областях - личный финансовый успех, становление характера и личностный рост, путешествия и признание, дружба, уважение и партнерство. Получает возможность прожить успешную жизнь.

Желаю вам воспользоваться этой возможностью.

Поделитесь этой информацией с друзьями: 
Категории:

Комментарии через vkontakte.ru

Комментарии через facebook.com

Комментарии

Да, очень интересные размышления...

eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker